Почему в России не говорят о ВИЧ инфекции и при чем тут ВИЧ-диссиденты

Автор статьи — Ангелина Жилина
В России, как и во многих других странах, ВИЧ-инфекция является серьезной проблемой здравоохранения. Однако, в отличие от других стран, где она активно обсуждается и предпринимаются меры по ее предотвращению и лечению, в России эта тема остается в тени. Многие до сих пор думают, что ВИЧ передается в бытовых условиях и воздушно-капельным путем, при этом носителями инфекции являются маргинальные социальные группы. А это уже давно не совсем так. Почему это происходит?
Один из основных факторов — это наличие ВИЧ-диссидентов в России. ВИЧ-диссиденты — это люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции или не считают ее угрозой для общества. Их аргументы основываются на разных теориях заговора или недостаточно обоснованных научных данных. Несмотря на то, что эти теории опровергнуты многочисленными исследованиями, они все равно имеют место быть и влиять на публичное мнение. Также в обществе есть стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ. Это приводит к тому, что люди скрывают свой статус или не обращаются за помощью, боясь негативных последствий, тем самым продвигая эпидемию.
Политические факторы также могут оказывать влияние на публичную информацию об инфекции — например, если государство не рассматривает эту проблему как приоритетную или не хочет признавать ее серьезность. Каждый ли человек в нашей стране осведомлен о статусе эпидемии ВИЧ? А много ли у нас государственных проектов и достаточно ли разговоров об этом среди молодежи для разрешения проблемы? К сожалению, нет, нет и еще раз нет..
ВИЧ-диссидентство
В России, да и не только, существует явление, которое называется ВИЧ-диссидентством — отрицание роли ВИЧ в развитии СПИДа. Кто-то совсем не верит в вирус, кто-то не доверяет фармакологическим компаниям и не признает терапию. Среди диссидентов распространена альтернативная медицина. Например, есть люди, которые признают возможность самолечения или использования нетрадиционных методов лечения ВИЧ. Они полагаются на практики "экспертов", народные методы которых доходят до абсурда.

Антон Куторгин в прошлом диссидент. О своем диагнозе он узнал в 18 лет, когда проходил обследование в больнице. Причиной стал незащищенный половой контакт. На протяжении десяти лет он не верил в существование ВИЧ, не ходил к врачам и соответственно не принимал терапию. Антон даже вел свой видеоблог, где всем рассказывал, что ВИЧ это обман, мистификация 21 века. Позже ему диагностировали туберкулез легких. Его жена приняла решение о разводе по большей части из-за диссиденства. Их дочь родилась здоровой, так как мать постоянно принимала терапию. Не смотря на это, юный Антон продолжал игнорировать тлечение. А туберкулез в это время распространился на позвоночник. Так он жил около двух лет, до момента, пока не диагностировали СПИД. Здоровье ухудшалось с каждым днем, появились гнойные отечники вдоль позвонков. Больше десяти лет понадобилось Антону, чтобы принять и признать свой диагноз и начать принимать терапию.

— Моя жизнь была на грани, решил принимать терапию, хотелось же жить. Это заставило меня пересмотреть свои взгляды, у меня же считай дочка… Для меня ВИЧ стал трамплином моего духовного роста. До болезни я вел аморальный образ жизни, но ВИЧ все поставил на свои места.

Антон дает совет людям, которые только узнали о своем диагнозе, не паниковать и не перекладывать ответственность на кого-то еще, а пересматривать свое поведение.

Почему люди не говорят о ВИЧ
Также одной из причин молчания о ВИЧ инфекции является социальное предубеждение и страх перед дискриминацией. Многие люди опасаются быть осужденными или выставленными вне закона из-за своего статуса ВИЧ-позитивных.

Складывается ощущение, что люди зачастую сами не хотят говорить на эту тему, потому что не достаточно знают. С молодежью не проводятся разговоры, в школах и вузах нет компетентного комплекса просветительских мер. Помню, когда была в 9 классе, на уроке биологии 1 декабря нам сказали, что сегодня день борьбы со СПИДом, кратко объяснили о путях передачи и о том, что ВИЧ приобретается и со временем превращается в СПИД. Это был единственный разговор за 11 лет в школе. Все остальное я узнавала сама, из интервью публичных людей, кто организовывает фонды помощи, на официальных сайтах СПИД-центров и просто из статей неравнодушных людей, кто пытается сделать эту проблему значимой. Многие другие же люди знают только о том, что ВИЧ — это страшная болезнь, итог которой смерть. Это же не так! Много информации в общедоступных источниках и на просторах интернета, чтобы развеять мифы о вирусе и понимать, что ВИЧ-положительные люди точно такие же как и ВИЧ-отрицательные, что их статус не повод для ущемления. Общество сталкивается с проблемой низкой информированности о ВИЧ и необходимости профилактики. Многие люди не знают о методах предотвращения инфекции, а также о возможности получить бесплатное лечение и поддержку от государства.
Но есть и позитивные примеры из истории. Светлана Изамбаева одна из первых людей в России, кто открыто сказал о своем статусе. Ее смелости можно было позавидовать, а девушка хотела помогать всем, кто оказался в подобной ситуации. Спустя несколько лет она вместе с мужем создала фонд помощи «НЕСТРАШНО», который помогает людям быть в курсе и получать психологическую поддержку.

Светлана Изамбаева уже рассказывала «Острову» свою историю. Читайте её в нашем материале.
Почему государство не говорит о ВИЧ
В России эпидемия ВИЧ. Вирус более чем у 1 000 000 человек. Мер, предпринятых к разрешению проблемы недостаточно. Население не знает о том, что можно принимать профилактику. Кроме того, ключевые группы не принимают профилактику и это результат плохой пропаганды государства, а точнее ее отсутствия. У государства всегда были другие проблемы в приоритете.

В тучную нефтяную пятилетку 2009–2013 годов власть словно намеренно игнорировала программы противодействия распространению ВИЧ/СПИДа, вместо того чтобы развивать их, она начала охоту на профильные некоммерческие организации, получавшие зарубежное финансирование. Ведомства боролись за контроль над денежными потоками, предназначенными для закупки антиретровирусных препаратов, отказываясь от программ профилактики среди ключевых групп (наркопотребителей, секс-работников, МСМ-сообщества). Профилактические мероприятия свелись к распространению лозунгов о вреде наркотиков и важности традиционных семейных ценностей.

Все эти факторы вместе создают атмосферу молчания и игнорирования проблемы ВИЧ инфекции в России. Однако, для того чтобы эта проблема была успешно решена, необходимо активное общественное участие и поддержка со стороны государства. Только через осведомленность и разговоры мы можем изменить отношение к ВИЧ инфекции и предотвратить ее распространение.

В последние годы видно изменение отношения государства к проблеме ВИЧ. Российское правительство разработало Национальную стратегию по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Было создано Федеральное агентство по контролю за потреблением наркотиков, которое занимается координацией работы в области профилактики и лечения ВИЧ. На улицах можно встретить фургоны, в которых бесплатно сделают тест на ВИЧ, а при госпитализации в больницах всегда берут анализ.