Как пример, сейчас на социальном сопровождении находится одна женщина. Она раньше употребляла наркотики, и сейчас у неё есть определённые когнитивные нарушения. Всё началось с того, что нужно было оформить инвалидность. А потом выяснилось, что женщина эта жила в общежитии, у неё от передозировки умер сожитель, и теперь ей негде жить, потому что не хватает средств, а дети не пускают жить к себе:
— Я предполагаю, что временно она поживёт в социальной гостинице, сейчас у неё почти-почти оформлена инвалидность, это около 20 тысяч будет, и на съём этой комнаты ей хватит. Плюс она работала неофициально и может продолжать работать неофициально, — объясняет специалист, как можно решить этот случай.
Основное место работы Александра — Центр по профилактике и борьбы со СПИД. Работа по сменам. Специалисты по социальной работе и психологи ведут доврачебный приём: консультируют по социальным вопросам, сообщают человеку о диагнозе, рассказывают о терапии, работают со страхами людей, проводят правовое информирование. А кто-то только узнал о том, что у него ВИЧ:
— Тут главное на поводу у эмоций не идти, ну моя точка зрения, что не утешать «да вот всё будет хорошо», а дать некую объективную информацию, что вот, работать можно, жизнь ничем не ограничена, терапия есть, терапия даётся бесплатно. Пей таблетки — будь здоров. Человек на некоторое время заземляется, потом он начинает переваривать эту объективную информацию и потом он понимает, что по большому счёту жизнь не сильно меняется, если себя не накручивать. Всё примерно тоже самое, — рассказывает специалист.
Человек за один приём может быть очень много, поэтому на каждого получается уделить очень мало времени. В среднем в день в СПИД-центре может пройти 20-30 человек. Из-за поточности работы случается выгорание — сильная физическая нагрузка. Чтобы справиться с выгоранием, Александр разграничивает личное время и рабочее: «снял халат, ты — не ты, другой человек». Переключать внимание важно. Но самое сложное в работе другое:
— Самое сложное, когда получается, что эмоционально привязываешься к пациенту и какая-то ситуация происходит. У него была какая-то проблема, ты эту проблему помог решить. Иногда просто интересуешься жизнью пациента. А потом раз и узнаешь, что пациент умер. И немножко не по себе становится. С одной стороны понимаешь, что все мы там когда-то будем, с другой — появляется чувство вины. Что-то где-то когда-то не доделал, не заметил и так далее, хотя объективно там связи и нет, — делится Александр.
Но вместе с самым сложным всегда есть самое вдохновляющее. К Александру один раз попал человек не по профилю, ему скорее нужна была помощь психолога, чем специалиста по социальному сопровождению. Но приём был уже вечером, поэтому в кабинете был только Александр. Пациент — молодой парень, у него была наркотическая зависимость. Он потерял работу, начал ходить на групповые встречи, но ему не нравилось. Ему казалось, что он борется с мыслью о зависимости днём и ночью, чтобы не сорваться:
— Я его привёл к мысли, что если он сильно концентрирует внимание на своей зависимости, то внимание своё не переключает и оно у него всегда сфокусировано на этом. И вот он недавно зашёл, зашёл просто так, зашёл сказать спасибо, что перестал ходить на группы, перестал акцентировать на том внимание. устроился на работу, его на работе повысили, переехал в Москву, там он нашёл себе девушку, всё хорошо. Но такое редко бывает, как бы единичный случай. Но на самом деле вдохновляет. И через какое-то время вспоминаешь, что хотя бы кому-то ты помог. На самом деле ты помогаешь горда большим людям, просто никто из них не приходит и не говорит «вот спасибо» и так далее, — рассказывает Александр, — Специалист идеально отработал, это когда человек должен думать, что ему никто ничем не поможет, пока сам не взялся и не сделал.