— В принципе за последние годы большее количество людей стало обращаться за психологической помощью.
Это связано с тем, что все-таки качество психологического образования улучшилось, повысилось. Есть
ассоциация когнитивно-поведенческих терапевтов, например.
Когнитивно-поведенческая терапия — это метод с доказанной эффективностью для людей с депрессией, с каким -то другими проблемами психологическими, с ментальными расстройствами.
Но да, действительно, не так много людей обращаются за этой помощью, потому что у нас в обществе очень много мифов вокруг того, кто такой психолог.
Почему-то люди думают, что если им говорят, что нужна психологическая помощь, советуют пойти к психологу, что это сразу, что человека считают психом, и что ему нужна госпитализация в психо-неврологический диспансер. Долгие годы в нашей стране психиатрия была карательной, и, возможно, это тоже влияет на наше восприятие: не дай бог кто-то узнает, что люди подумают, стыдно казаться слабыми.
Вообще у населения нет навыка заботы о своем здоровье, заботы о себе. Заботиться надо не только о физическом теле, но и о своем психическом здоровье, о психологическом благополучии.
Своевременность обращения за медицинской помощью, к психиатрам, к психотерапевтам, к психологам сильно влияет на качество жизни людей.