с Натальей Сидоренко

автор статьи -
Светлана Пальчунова
Наталья Сидоренко — участница Евразийской женской сети по СПИДу, активистка, специалистка в области реализации программ, направленных на повышение качества жизни и защиты прав людей, затронутых социально-значимыми заболеваниями
Наталья провела в «Острове» два важных и информативных тренинга на тему профилактики туберкулеза и развития системы перенаправления за психологической и психотерапевтической помощью.
Мы благодарим Наталью за обучение и просим ответить на несколько вопросов.
— Вы с 2002 года работаете в некоммерческих ассоциациях. Участвовали в реализации многих проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с социально-значимыми заболеваниями, например такими как ВИЧ и туберкулез. Какой проект занимает большую часть вашей деятельности сейчас?
— Сейчас у меня есть несколько активностей. Два проекта по туберкулезу от школы пациента «Туберкулез излечим». Работает чатбот для людей, которые приступают к лечению. И второй проект тренинг-центр «Вместе» для социально-ориентированных некоммерческих организаций и, наверное, активности в отношении профилактики, лечения ухода и поддержки при туберкулезе. Это сейчас моя основная активность.
Мне очень нравится, как проходят вебинары, сколько людей на них приходит. Это все очень классно. Еще я занимаюсь профилактикой ВИЧ среди иммигрантов в Казахстане, это сервисный проект, то есть я лично консультирую людей по вопросам здоровой и безопасной миграции. Могу сопровождать в СПИД-Центр, решаю вопросы с продолжением приема терапии, поиском препаратов, провожу тестирование на ВИЧ.
Известно, что вы много занимаетесь просветительской деятельностью, обучением, тренингами, а работа непосредственно «в поле» есть?
Я сама провожу группу поддержки для людей, живущих с определенными расстройствами. Это расстройство настроения, типа биполярного расстройства личности, разные формы депрессии, циклотимия, дистимия.
Так получилось, что на группу приходят люди и с другими проблемами, с пограничным расстройством личности, СДВГ.
Есть запрос каких-то отдельных пространств, но именно таких групп нет, и это тоже одна из моих активностей, которая занимает достаточное количество моего времени.
Я сама веду эти группы, я прихожу как участница, мне очень нравится. Это если говорить про работу именно с людьми, затронутыми социально-значимым заболеванием, про прямую работу, про консультирование и другие сервисные услуги.
Навскидку, какую часть от общего числа людей с туберкулезом занимают ВИЧ-положительные?
— В России, по разным данным, до 40 % впервые выявленных больных туберкулезом составляют ВИЧ-положительные люди. Это значительный процент.
ВОЗ рекомендует принимать противотуберкулезную профилактику всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от иммунного статуса. По вашему опыту насколько эти рекомендации применяются в нашей стране?
— Что касается химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-положительных людей, то на практике врач -инфекционисты назначают эту профилактику всем пациентам, которые впервые выявлены. Вот человек встал на учет по поводу ВИЧ -инфекции, ему рекомендуется пройти профилактику. Не все пациенты делают это, и мне жаль, что они так не делают, потому что ВОЗ рекомендует хотя бы раз в жизни каждому ВИЧ-положительному человеку пройти курс профилактического лечения. Есть регионы, в которых ситуация лучше, есть регионы, в которых ситуация хуже. Может быть не делается акцент, не все пациенты понимают важность, не все врачи имеют достаточное количество времени, чтобы провести консультацию.
Часто жалуются на побочные явления на препараты для лечения туберкулеза. А еще говорят, что эти препараты очень токсичны, польза от профилактики не превышает вред, и что «лучше я поем целебного барсучьего жира». Что можно сказать по этому поводу?
— Да, пациентов страшат побочные реакции, но на самом деле многие побочные явления можно купировать, если вовремя сообщить врачу, если вовремя пройти обследование, если подобрать такую схему, которая будет удобна, которая будет сочетаться с АРТ, которая будет подходить человеку. Можно подобрать сопутствующие препараты, которые будут работать на профилактику возникновения побочных явлений.
Поговорим о психоэмоциональном состоянии. В нашем обществе до сих пор малый процент людей обращается за психологической помощью. Как по вашему, с чем это связано?
— В принципе за последние годы большее количество людей стало обращаться за психологической помощью.
Это связано с тем, что все-таки качество психологического образования улучшилось, повысилось. Есть ассоциация когнитивно-поведенческих терапевтов, например.
Когнитивно-поведенческая терапия — это метод с доказанной эффективностью для людей с депрессией, с каким -то другими проблемами психологическими, с ментальными расстройствами.
Но да, действительно, не так много людей обращаются за этой помощью, потому что у нас в обществе очень много мифов вокруг того, кто такой психолог.
Почему-то люди думают, что если им говорят, что нужна психологическая помощь, советуют пойти к психологу, что это сразу, что человека считают психом, и что ему нужна госпитализация в психо-неврологический диспансер. Долгие годы в нашей стране психиатрия была карательной, и, возможно, это тоже влияет на наше восприятие: не дай бог кто-то узнает, что люди подумают, стыдно казаться слабыми.
Вообще у населения нет навыка заботы о своем здоровье, заботы о себе. Заботиться надо не только о физическом теле, но и о своем психическом здоровье, о психологическом благополучии.
Своевременность обращения за медицинской помощью, к психиатрам, к психотерапевтам, к психологам сильно влияет на качество жизни людей.
Влияет ли доступность психологической помощи на профилактику и приверженность лечению ВИЧ-инфекции?
—Безусловно, своевременное обращение за психологической помощью может предотвратить отрыв от приема антиретровирусной терапии.
Ну вообще классно, что психологи есть в СПИД-ЦЕНТРах и они работают с людьми по поводу принятия диагноза, с впервые выявленными пациентами, они работают с теми, кто отрывался от лечения.
Я проводила несколько лет назад опрос про доступность психологической помощи, про барьеры в обращении за услугами психологов среди ВИЧ-положительных женщин, и там была выявлена довольно интересная вещь. Большая часть женщин, состоящих на учете в СЦ разных стран, считают, что они не могут обратиться к психологу с каким-то запросом, который не касается ВИЧ-инфекции или приема терапии. То есть мы видим, что у нас есть ориентированность психологической службы и услуг на людей, которым впервые поставлен диагноз, чтобы они приняли диагноз как можно быстрее. На людей, которые приступают к приему терапии, чтобы сформировать приверженность, и на тех, кто отрывался от приема терапии, чтобы выявить причины, по которым люди сходили с лечения и предотвратить их в будущем.
На тему актуальности психологической поддержки есть ли яркий случай из практики, который запомнился?
— Случаев из практики много. Я работала социальной работницей в Владимирской области.
В туберкулезном стационаре находился мужчина, у которого мы проводили скрининг на депрессию и тревогу. У него баллы просто зашкаливали. Я попросила врача вызвать к нему психиатра. Врач назначил ему препараты для нормализации сна, антидепрессанты. Мужчине стало гораздо лучше. У него были объективные причины быть в тяжелом психологическом состоянии, потому что в том году планировалось 50-летие со дня свадьбы с женой. Они оба перенесли коронавирусную инфекцию. У жены началась деменция после ковида, а он попал в больницу с туберкулезом. Психика мужчины пришла в довольно печальное состояние.
Я рада, что мы смогли в самом начале его госпитализации оказать помощь направленную не только на лечение туберкулеза, но еще и на его психоэмоциональное состояние. Психиатр приехал на следующий день после вызова. Удалось закупить препараты довольно быстро, чтобы человек смог получить поддержку, некие костыли для своей нервной системы, чтобы понять, куда двигаться дальше, как организовать уход за женой на дому. Была привлечена социальная служба из его района. Это первая история, которая пришла мне на ум, но на самом деле их очень много.

Пару вопросов о вас лично. Планируете ли свою жизнь и проекты всегда заранее, или чаще все происходит спонтанно?
— По поводу жизни и проектов, я бы сказала пятьдесят на пятьдесят. В последние 4 года вообще трудно что -либо планировать. Мы видим, как мир меняется, появляются новые обстоятельства, которые вообще не входят в нашу зону контроля. Поэтому я стараюсь делать то, что под носом. От меня зависит чистота в доме, образование моей дочери, наш уровень жизни.
В текущих проектах четко есть обязанности, есть рабочий план. Я слежу за их выполнением, то есть это то, что я планирую. Далеко идущих планов у меня сейчас нет. Я думаю, как и у многих людей.
Пополнить свой ресурс – что первым делом приходит на ум?
— Пополнить свой ресурс поможет долгий стабильный сон. Нужно ложиться спать сегодня, чтобы проснуться завтра. Каждый день есть еду разных цветов. Потому что разнообразие в еде – это залог правильного функционирования нашего организма Здоровый сон, здоровая еда, соблюдение питьевого режима, гигиена, информационная и всяческая другая. И психотерапия – это то, что мне дает ресурс

• Светлана Пальчунова