В начале 10-х ситуация с освещением темы ВИЧ меняется, появляются статьи с посылом "ВИЧ – не приговор": журналисты уже не так часто путают ВИЧ и СПИД, даже рассказывают, что, если ты заражен, это не означает, что твоя жизнь закончена, ты вполне способен прожить до старости и родить здоровых детей.
Однако, люди, живущие с ВИЧ все так же вне закона, на отшибе общества, ведь, например в газете "Комсомольская правда" говорят так: "В Петербурге сегодня 40 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Эти люди живут среди нас". Далеко не самая лучшая формулировка для расположения читателей. Будто авторы не допускают, что среди подписчиков многомиллионной "Комсомолки" есть ВИЧ-положительные граждане, преподнося информацию о них, как о прокаженных в отдаленном гетто.
В 2010-х годах на повестке дня в СМИ появляется ещё одна важная, остросоциальная тема – нехватка противовирусных лекарств. В середине 2000-х появился закон, согласно которому АРВ-терапия должна была стать доступной всем пациентам с подходящими для этого медицинскими показателями. Но в СМИ всё чаще писали (и по сегодняшний день пишут) о перебоях в поставках АРВ-препаратов.
Также, к середине 2010-х на площадка стал популярен формат монолога-исповеди, где человек рассказывает о том, как ему живется с ВИЧ – анонимно либо с открытым лицом. Так, на просторах интернета есть фильм, созданный в 2010-м году, с кричащим названием "ВИЧ НЕ ПРИГОВОР. С ВИЧ МОЖНО ЖИТЬ", который начинается с фразы "может быть вы думаете, что обречены стать изгоем", а первым титром идет сенсационное предупреждение: