Феминизация ВИЧ

Автор статьи — Анастасия Грачева
Почему происходит феминизация?
Сейчас самый распространённый путь передачи ВИЧ — половой. Но раньше, в 80-х и 90-х это было не так: основным способом передачи ВИЧ был парентеральный (при инъекционном употреблении наркотических средств). Тогда уязвимой группой преимущественно были мужчины. А сейчас только в Новосибирской области, по данным СПИД-центра, в 2022 году 79% случаев передачи ВИЧ произошли именно через половой контакт. Поэтому уязвимой группой стали женщины. Как объяснила Таисия Ланюгова, председатель и учредитель ресурсного центра «Остров», феминизация происходит за счёт распространения полового пути передачи:

— Сейчас эпидемия вышла из основных групп риска, и сейчас это половые партнёры людей с опытом употребления наркотиков. Соответственно, в основном это женщины. Потому и феминизация происходит, — рассказывает Таисия Ланюгова.
Женщины и ВИЧ
В Новосибирской области живут 32 766 человек с положительным ВИЧ-статусом (на 01.01.2023). Среди них более 14 000 — женщины. А ещё больше трети женщин узнают о своём позитивном статусе во время беременности, когда сдают тест на ВИЧ. А ещё возраст людей, у которых выявляют ВИЧ, в основном 30-50 лет — возраст, когда женщина воспитывает ребёнка. А ещё есть матери-одиночки, которые воспитывают одного или несколько детей. А ещё…

А ещё многие женщины оказываются в кризисных ситуациях. Например, те же матери, которые заботятся о ребёнке без партнёра. По итогам всероссийской переписи населения 2020, 24,5 млн детей (младше 18 лет) из 27,7 воспитываются в семьях, то есть двумя или одним родителем. Семей с двумя родителями — 9,55 млн. Семей, с одиноким отцом и детьми — 1,13 млн, а с одинокой матерью и детьми — 4,85 млн. Из этих 4,85 миллионов семей есть те, в которых у женщины положительный ВИЧ-статус. А из семей с ВИЧ-позитивной мамой есть семьи, где статус передался ребёнку (так как ВИЧ может передаваться от матери к ребёнку). Если женщина привержена терапии, то она сможет родить детей с отрицательным статусом. Кроме того, если человек привержен терапии, то он не сможет передать ВИЧ через половой контакт. В НСО ВИЧ-положительные дети живут в 460 семьях (по данным СПИД-центра за 2022 год):

— Если у женщины есть дети и не один ребёнок, она несёт за них ответственность. Не факт, что у неё есть партнёр, который ей помогает. Хорошо, если есть. А если у неё есть склонность к психологическим проблемам, это тоже может усугубиться и потребоваться психологическая помощь. Если у неё есть социально-юридические проблемы, а если у неё ещё есть зависимость, наркотическая или алкогольная, что тоже может способствовать срыву в эту зависимость. Такой замкнутый круг проблем, друг за другом возникающий, — комментирует Таисия Ланюгова.

Замкнутый круг, в котором может оказаться женщина, живущая с ВИЧ — кризисная ситуация. Например: для того, чтобы решить финансовый вопрос, нужно оформить социальные пособия или выйти на работу. Для этого нужно приехать в СПИД-центр. А примерно 50% семей, которые проживают в области, в малых городах сёлах и посёлках, испытывают трудности с тем, чтобы добраться до Центра СПИД. А даже если такая возможность есть, то женщине нужно найти деньги на транспорт и кого-то, с кем можно оставить детей. А это, в свою очередь, зависит от того же финансового вопроса и от социального (и семейного) окружения женщины, насколько ей помогают.

Всё же женщина приехала, получила препараты. Но приехать нужно не один раз. А помимо финансов и помощи, очень важно ментальное состояние пациентки, чтобы справиться с кризисом. И если справляться не получается, то ухудшается не только ментальное, но и физическое здоровье.

И у каждой семьи есть свои трудности, которые тоже входят в «замкнутый круг». Из числа клиентов «Острова» около 20% имеют активную химическую зависимость, 30% не принимают терапию или делают это нерегулярно. Также 30% — многодетные семьи, 50% — неполные семьи.
Стигматизация
«Заразный», «заражённый», «больной» — такими эпитетами часто описывают людей, живущих с ВИЧ.

«Заразный» — «грязный» — «опасный». И это только рифма. Рифма, которая отражает ассоциативный ряд общественного мнения, стигматизацию, с которой сталкиваются ВИЧ-позитивные люди. А общественный ярлык таков: ты «болен» ВИЧ (а то и СПИД), потому что ты употребляешь наркотики или работаешь в сфере секс-услуг.

Но. Большое «НО», которое ненавязчиво намекает: в зоне риска сейчас абсолютно каждый человек, независимо от его социального статуса и образа жизни. Абсолютно каждый человек, у которого хоть раз был незащищённый половой контакт. Кроме того, парентеральный путь не всегда значит инъекционные наркотики, иногда это нестерильный инструментарий. И всё ещё ненавязчивый намёк: есть люди, которые родились с положительным ВИЧ-статусом.

А ещё проверяться на ВИЧ не принято. Особенно если живёшь в браке: у человека может быть не один половой партнёр. Потом статус выявляется у всей семьи или в период беременности женщины. Хуже, когда заражение от мужа произошло в период грудного вскармливания.

Ещё один ненавязчивый намёк этого ОЧЕНЬ большого «НО»: самостигматизация ВИЧ-положительных людей связана с общественным отношением, с которым они сталкиваются. Поэтому люди с позитивным статусом могут бояться рассказывать о нём, потому что есть та самая рифма того самого ассоциативного ряда. Поэтому люди, живущие с ВИЧ, испытывают вину и стыд за то, что заразились ВИЧ, осуждают себя. И если не преодолеть психологический кризис, то человек может быть не готов начинать лечение, иметь низкую приверженность или вовсе отказаться от препаратов.

Женщины сильнее подвержены социальному давлению и более склонны к самостигматизации:

— Почему для женщины эта ситуация становится более уязвимой и кризисной? Потому что в принципе положение женщины в обществе более уязвимое и кризисное. В целом общество более строго к женщинам относится, больше ожиданий к ним, что она должна быть и хорошей хозяйкой, и матерью, а ещё должна карьерным ростом заниматься, — объясняет Таисия Ланюгова.

В большинстве случаев (те самые 4,85 млн семей) «одиночками» в воспитании становятся именно женщины. И среди этих семей, опять же, есть женщины с ВИЧ-положительным статусом. А среди них есть те, кто оказался в сложной кризисной ситуации. А среди уже этих женщин есть те, кто передал статус ребёнку. И среди этих матерей есть те, кто может не давать лекарства ребёнку, потому что отрицают ВИЧ у себя и детей, а могут давать ребёнку, но не себе, потому что есть опека, которая следит за приверженностью. Сама приверженность может быть низкой, потому что есть трудности с получением или приёмом АРВТ. В Новосибирской области, по статистике СПИД-центра, каждая третья женщина, приверженная терапии во время беременности, перестаёт принимать препараты после родов из-за социальных барьеров,непринятия диагноза или из-за постродовой депрессии. А потом женщина может очень долго, годами, обвинять себя в передаче ВИЧ ребёнку, испытывать сильную тревогу и стресс. Как следствие: она и сама не говорит на эту тему, и у ребёнка формируется негативное представление о себе.

Социальные барьеры и непринятие диагноза накладываются на трудные социальные условия и на отсутствие психологической поддержки (если такое условие действительно есть):

— И самое страшное, что, приходит в голову женщине, что у неё больше никогда не будет семьи, что никакой мужчина не захочет с ней иметь никаких дел, и уж тем более строить отношения и семью, — рассказывает председатель ресурсного центра «Остров».

Но важно помнить о том, что можно получить помощь. Медикаментозную — терапия, и психологическую. Препараты бесплатные и на сегодняшний день безопасные. Есть схемы лечения, когда можно принимать пару таблеток в день вместо целой горсти. А с социальным и психологическим кризисом помогут разобраться специалисты по социальному сопровождению, социальные работники, равные консультанты, психологи:

— Сложно сказать, что ты можешь быть готовым, но тебе будет точно проще принять ситуацию, если ты обратишься за помощью, например, в нашу организацию. За информационной поддержкой, и в том числе эмоциональной, психологической, социальной, и юридической. У нас есть специалисты разных профессий, которые могут оказать поддержку абсолютно бесплатно людям, живущим с ВИЧ, — резюмирует Таисия Ланюгова.