«Смирение в этой ситуации — худшее решение»: откровение врача-дерматолога о ВИЧ-положительном статусе

Автор статьи — Татьяна Старостенкова
Смелый, открытый, искренний — именно такие характеристики пришли мне в голову, когда я увидела профиль Вадима Леонтьева в одной из социальных сетей. Он был первым на территории СНГ, кто сформулировал новое понятие о косметологии, как медицинской науки, в первую очередь влияющую на качество жизни. А ещё Вадим Александрович — действующий врач-дерматолог с открытым ВИЧ-статусом, и ему есть чем поделиться.

В интервью мы поговорим о начале жизни Вадима Леонтьева с диагнозом, его терапии ВИЧ в России и в Португалии, а ещё о специфике работы врачом-дерматологом с положительным статусом инфекции.

— Как вы узнали о своём ВИЧ-статусе?
— То, как я узнал о диагнозе — чистая случайность. Ранее я неоднократно делал экспресс-тест на ВИЧ, и результат был отрицательным. В один из дней для работы в клинике мне необходимо было пройти обследование, чтобы получить медицинскую книжку. С коллегами мы сдали все необходимые анализы и прошли медосмотр. Когда всем выдали документ для работы, а мне стали его задерживать, я удивился. Через несколько дней я пришёл в клинику. Врач позвал меня в кабинет, где называл мой диагноз — ВИЧ. В ответ на это я сказал: «Хорошо. Что мне теперь делать?». Тогда доктор посоветовал обратиться в СПИД-центр, где меня должны были поставить на учёт. В тот момент самым удивительным для меня был тот факт, что анализ в принципе был сделан, так как я не давал на это согласия, но красная печать «ВИЧ+» уже стояла в медицинской книжке.
— Через какое время вы рассказали близким о своём ВИЧ-статусе?
— После приёма в больнице я пошёл домой. Там меня ждала любимая собака. Точно помню, что это был вечер. Первое, что я сделал, оказавшись дома — позвонил подруге, главному врачу, и рассказал о диагнозе. Она отнеслась к этому достаточно спокойно и сказала, что мы на работе ещё раз всё обсудим. У меня в тот момент тряслись руки. Также я рассказал о своём ВИЧ-статусе на тот момент лучшему другу. То, что я услышал от него, было неожиданным откровением. Оказалось, что уже два года друг живёт с таким же диагнозом. Поэтому он поделился со мной необходимой информацией о дальнейших действиях, из-за чего я быстро смог начать терапию. За это я ему очень благодарен. Тогда же друг мне сказал сакральную фразу: «Чем меньше людей об этом знают, тем лучше ты спишь». И с этим девизом я жил три года.
— Каковы были ваши дальнейшие действия?
— Мой друг помог мне вовремя собрать необходимые документы и обратиться в медучреждение для проведения повторных анализов — попыток было четыре. Тесты были и положительными, и отрицательными. В конце мне необходимо было сдать более сложный анализ — иммуноблот (прим. ред.: исследование, которое определяет конкретные антитела к разным белкам вируса). В течение месяца, пока врачи проводили исследования, я оставался в неизвестности: есть у меня ВИЧ или нет. Но в тот момент я уже был готов к положительному результату. Как оказалось позже, врачи обнаружили антитела в тот момент, когда они только начали отображаться в моём анализе. И именно поэтому я в короткие сроки смог подобрать терапию со специалистами и с лёгкостью преодолеть планку «неопределяемая вирусная нагрузка».
— На момент постановки диагноза вы уже работали врачом-дерматологом. Возникла ли необходимость говорить пациенту на приёме о вашем ВИЧ-статусе?
— Когда я узнал о своей болезни, то начал изучать законодательство. Мне нужно бы знать, кому и при каких обстоятельствах я должен сообщить о диагнозе. Оказалось, что для меня, как для врача, в этом нет необходимости. А вот при обращении пациента с ВИЧ-положительным статусом, я должен знать о диагнозе, чтобы сразу скорректировать лечение — от этого зависит результат работы. Доктора всегда оценивают риск и пользу от чего-то. И в этом случае в оглашении моего ВИЧ-статуса пациенту не было бы никакого смысла.
— Какие меры безопасности при работе с пациентами были предприняты?
— Самое важное, что я должен был сделать тогда — это начать терапию, достичь «неопределяемую вирусную нагрузку» и продолжить соблюдать стандартные меры безопасности при работе с пациентами. Никакие двойные перчатки, предметы, закрывающие глаза и нос, не помогли бы мне избежать заражения пациента — все должны понимать это.
— Как сейчас обстоят ваши дела с ВИЧ?
— Уже 2,5 года я на нулевой вирусной нагрузке с отличным показателем Т-лимфоцитов. У меня хорошая терапия — всего 1 таблетка в день. И я абсолютно безопасен для окружающих.

— В социальных сетях вы рассказываете о жизни в другой стране. У вас, как у человека с ВИЧ, при переезде возникли ли какие-то трудности?

— Полтора года назад я переехал в Лиссабон. Тогда я обратился в международный фонд GAT. Специалисты компании «взяли меня за ручку» и привели в нужное место. Конечно, были сложности из-за языкового барьера, но всё-таки мне удалось получить ответы на все вопросы. Все мои препараты и консультации с врачами в Лиссабоне абсолютно бесплатные, как и в России. Однако там было проще попасть на приём к доктору. В Европе в принципе сложно попасть к узкоспециализированному специалисту в кратчайшие сроки, за исключением экстренных ситуаций.
— В Португалии вы продолжаете работать доктором?
— Да, сейчас в Португалии я работаю врачом-дерматологом официально. У меня нет начальства, я сам регулирую рабочий график и количество пациентов. И это, наверное то, к чему стремится каждый человек.
— Вы ведёте блог как врач-дерматолог. В какой момент вы решились на откровение с подписчиками?
— Пару месяцев назад я почувствовал непреодолимое желание поделиться информацией о диагнозе со всеми. Было сложно осмелиться на это. Поэтому как-то раз я решил начертить квадрат Декарта, в надежде, что это поможет мне принять верное решение. Тогда я разделил лист на четыре части и написал:
  1. Что хорошее может произойти, если я скажу;
  2. Что плохое может произойти, если я скажу;
  3. Что хорошее может произойти, если я не скажу;
  4. Что плохое может произойти, если я не скажу.
Когда я это сделал, то ещё несколько дней обдумывал решение сам и обсуждал с близким мне человеком. И в итоге понял, что хочу сделать это откровение. Я решил, что готов заговорить с людьми о ВИЧ и тем самым попытаться принести им пользу.
— Каким образом вы решили преподнести новость о вашем ВИЧ-статусе читателям?
— Я подготовил цикл постов о ВИЧ, которые плавно подвели подписчиков к главной публикации о моей истории. Сначала это было рассуждение о стигматизации инфекции в обществе. Затем я решил поговорить на эту тему в контексте своей работы в сфере дерматологии, чтобы пациенты с ВИЧ-плюс не боялись идти ко мне и другим врачам на приём. А уже 15 сентября 2023 года на моей страничке вышел пост, в котором я поделился с более чем 12 тысячами подписчиков информацией о своём ВИЧ-положительном статусе. Тогда я получил сотню поддерживающих сообщений от знакомых и незнакомых мне людей. После откровения от меня отписалось около 100 человек, на этом «минусы» закончились.
Я очень рад, что не передумал и решился рассказать о своём диагнозе подписчикам. Для меня всегда было важно иметь возможность помочь другим, проявить свою заботу и поддержку. После этого поста я открыл новую дверь для людей в свою жизнь.
— Спустя три года жизни с положительным ВИЧ-статусом, какие плюсы и минусы вы можете выделить для себя?
— Я солгу, если скажу, что «минусов» нет совсем. Они есть, и вот некоторые из них:
  • Я не смогу быть донором крови — для меня это важно;
  • Сам диагноз неизлечимой болезни наложил отпечаток на все аспекты моей жизни: уверенность в себе, в будущем, ежедневный чёткий график приёма препаратов и принятия себя;
  • Мне было тяжело жить в России, так как там наличие открытого статуса порицается и стигматизируется обществом.
Но положительные моменты тоже есть.
  • Раз в полгода я делаю скрининг организма. По данным исследований, люди с ВИЧ-статусом живут в среднем дольше за счет регулярной, а значит ранней диагностики различных хронических и острых заболеваний. Кроме того, сами препараты (АРВТ) вносят вклад в снижение хронического воспаления: при условии нулевой вирусной нагрузки и адекватном количестве Т-лимфоцитов;
  • Также ВИЧ-статус заставляет меня не опускать руки и заниматься своим здоровьем: духом, телом, мозгами;
  • Ещё мне, как ученому, предлагается новый домен для анализа исследований, что только расширяет мои компетенции;
  • С момента, когда я узнал о диагнозе, я стал больше работать, а значит больше зарабатывать.
— Какие советы вы можете дать людям, которые также живут со статусом ВИЧ-плюс?
— Моя главная рекомендация: откажитесь от того, что вы знали о заболевании раньше и ищите новую проверенную информацию. Уберите из своей жизни фразу «что же делать» со знаком вопроса. Спокойно подумайте, какие меры необходимо принять, чтобы вы и окружающие вас люди были в безопасности. Объясните самим себе и близким, что после появления диагноза в вашей жизни кардинально ничего не меняется. И измените наконец-то своё отношение к диагнозу. Смирение в этой ситуации — худшее решение, потому что оно не даст вам спокойно жить. Нужно не бороться, а дружить со своими болезнями. Нужно сказать своему внутреннему «я»: «Продолжай идти с высоко поднятой головой, старайся ради себя и близких жить счастливо».