В октябре команда «Острова» провела первое в Сибири выездное адаптационное мероприятие для подростков, живущих с ВИЧ. На это мероприятие собрались 29 ребят из Новосибирской области и 19 местных специалистов, которые разместились в лагере «Зёрнышко» Барабинского района.
У слёта «Про тебя*» было несколько задач: научить детей жить с ВИЧ, помочь им принять свой статус, снизить самостигматизацию, повысить приверженность лечению и улучшить знания о ВИЧ.
К счастью, команде специалистов удалось не только выполнить эти задачи, но и сделать главное – научить ребят верить в себя.
Почему мы работаем с детьми, живущими с ВИЧ? Дети и подростки, живущие с ВИЧ, сталкиваются с массой проблем в обществе: дискриминация, буллинг, стигма, неприятие. Всё это приводит к тому, что они начинают бояться себя, считают себя опасными, недостойными, изгоями. А близкие люди мало чем могут помочь, потому что сами недостаточно осведомлены. Кроме этого, на людей с ВИЧ давит общество, и дети переживают это гораздо сильнее, чем взрослые.
Вот что говорят и чувствуют подростки, живущие с ВИЧ.
● ВИЧ - это Слёзы, истерика, тревога, пустота, злость, боль. Новые запреты, гробик, ненависть, смятение, суицид.
● Одиночество «Моих родителей не стало из-за СПИДа» «Я чувствую себя в обществе отдельным человеком» «Я грязная. Никто не захочет быть со мной»
● Обречённость «Улетели надежды на счастливую жизнь» «ВИЧ – это путь в никуда» «Я не смогу жить, как все»
● Потеря себя «Я ощущаю пустоту внутри» «Я не забываю пить таблетки, я их просто не пью» «Я ничего не чувствую»
● Злость «Мы не заразны!» «Не надо в нас тыкать пальцем, мы обычные люди!» «Я не люблю, когда люди реагируют на ВИЧ как собаки»
Работа с подростками На слёте собралась отличная команда специалистов: психологи, врачи, тренеры, педагоги и поддерживающие сотрудники. Работа с ребятами велась по нескольким направлениям.
Образовательное. Подростки узнали, что такое ВИЧ, как он передаётся, узнали про принцип «Неопределяемый = не передающий» (Н=Н) и важность терапии.
Психологическое. Опытные психологи помогали ребятам проработать травмы, повысить самооценку и принять себя. Конечно же, эта работа не ограничилась слётом – подростки продолжают получать поддержку как удалённо, так и очно в ресурсном центре «Остров».
Равное консультирование. Равные консультанты помогали ребятам принять диагноз, отвечали на вопросы и просто говорили с ними о ВИЧ (к сожалению, у многих дома не принято поднимать эту тему, а очень хочется).
Личностное развитие. Освоить программу и найти потенциал для дальнейшего развития подросткам помогали наставники. Они сопровождали ребят на протяжении всего слёта, оказывая им необходимую поддержку.
Конечно же, слёт – это не только работа. Это ещё и веселье: соревнования, игры, мастер-классы, дискотеки, фильмы и просто дружеские посиделки. А костёр, сжигание стигмы, прощальная песня и свечки в отрядах были самыми яркими моментами на слёте, по словам участников.
Но это ещё не всё. Слёт – это много новых знакомств и друзей. Это фотографии и супер крутой мерч от команды «Острова».
Впечатления 9 дней пролетели как один миг, но оставили массу впечатлений и воспоминаний. Многие дети поняли, что жизнь с ВИЧ может быть другой: наполненной положительными эмоциями, яркими впечатлениями, друзьями, путешествиями. Теперь ребята знают, что у них есть мощная поддержка со стороны сообщества и людей, работающих в этой сфере, и что далеко не все относятся к ВИЧ негативно.
«ВИЧ – это не катастрофа и не клеймо, это просто условия жизни»
«Нас отличает от других людей всего лишь одна таблетка и больше ничего»
«Всё будет так, как я запланировала»
Уезжать не хотелось никому, но всех грела мысль, что в следующем году мы увидимся снова. Вполне возможно, что слёт «Про тебя*» положит начало доброй традиции. Спасибо
Ну и, конечно же, спасибо всем специалистам, которые профессионально и стойко отработали эту смену.
Отдельное спасибо команде фонда «НЕСТРАШНО». Тренеры из фонда были приглашены как эксперты, которые передали программу и опыт для того, чтобы команда «Острова» в дальнейшем могла проводить слёты самостоятельно