Репрезентация в СМИ человека с положительным ВИЧ-статусом раньше и сейчас

Автор статьи — Павла Майорова
— Что такое ВИЧ?
— Не знаю, но мне очень страшно.
Самыми пугающими всегда являются вещи, о которых мы мало знаем. Когда нет четкой информации и инструкций, тревожный мозг придумывает всё сам – верит во все байки, ужасается кричащим заголовкам и не пытается вникнуть в сами статьи.
Средства массовой информации долгое время не ставили себе задачу развеять мифы вокруг нового, заполоняющего мир вируса, а только сами их распространяли. Формировали отношение к ВИЧ у простых граждан, которые не пойдут разбираться в проблеме, а попросту будут клеймить всех на вид больных людей "спидозными", тем самым стигматизируя заболевание в головах окружающих. Долгие годы издания репрезентовали ВИЧ и ВИЧ положительных людей с негативной стороны. Начиная с неверия в существование вируса, убежденности в том, что это теория заговора фармакологических корпораций до принятия того, что да, вирус есть, но от него уже давно не умирают, а зараженных не нужно изолировать от общества.

История возникновения ВИЧ
О ВИЧ / СПИДе человечеству стало известно сравнительно недавно. По мнению ученых, ВИЧ был передан человеку от африканских зеленых мартышек при укусе примерно в 1926 г. Попавший в организм человека вирус подвергся мутации и преобразовался в патогенный для человека штамм, вызывающий СПИД.

Первый случай смерти человека от СПИДа был ретроспективно зафиксирован учеными в 1959 г. в Конго. Анализ замороженных образцов крови и тканей подростка из городка Сент-Луиса подтвердил, что в 1969 г. умер он от СПИДа. Однако впервые в мире СПИД был официально зарегистрирован Центром по контролю и профилактике болезней США в 1981 г. в США в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке у молодых гомосексуалов. На тот момент причина заболевания была неизвестна, основными группами риска считали гомосексуалистов, героиновых наркоманов, гаитян и больных гемофилией. Болезнь стали называть "четырьмя Г".

Впервые ВИЧ и СПИД у гражданина СССР был официально зарегистрирован в Москве в феврале 1987 г. Он был инфицирован в 1982 г. во время командировки в Танзанию. С этого момента начались целенаправленные поиски вируса у советских граждан. Одно из эпидемиологических расследований, предпринятое в конце 80-х годов, привело к двум бывшим служащим флота, которые заразились в 1981 г. в Конго. Именно они считаются первыми инфицированными гражданами СССР, а 1981 г. — годом ввоза инфекции в страну. Родившийся в 1987 г. ВИЧ-позитивным ребенок одного из них стал источником крупнейшей в истории России внутрибольничной вспышки ВИЧ, сначала в Элисте, а затем в других южных городах. Из-за нее в РСФСР зараженных оказалось значительно больше, чем в других республиках.

Как в девяностые годы освещали тему ВИЧ в российских СМИ
Вспышка интереса средств массовой информации к теме нового вируса пришлась на год его появления в СССР — 1987-й. Во второй половине 90-х годов количество публикаций стало значительно ниже.
К 1987-му советские публикации о ВИЧ всё ещё содержали информацию о "рукотворном" происхождении вируса, который США, якобы, разносит через свои военные базы. Особенность публикаций тех лет – заверения в полной безопасности жителей СССР, даруемой им "уголовным преследованием гомосексуализма, эффективной профилактикой наркомании и низким уровнем проституции". В связи с чем у людей не было ни знаний о вирусе, ни о том, как он передается.

Согласно данным исследований большой процент публикаций за 90-е годы о ВИЧ/СПИДе в газетах «Известия» и «Комсомольская правда» посвящены "СПИД-терроризму" или умышленной передаче вируса от ВИЧ положительных к ВИЧ-отрицательным. Между тем, до настоящего времени не подтвержден ни один случай использования шприцев, игл, инфицированной крови с целью терроризирования окружающих.
"Неизвестные с шприцами" в общественном транспорте, кинотеатрах и прочих — это еще одна разновидность городских легенд, "страшилок", которые тогда активно распространялись в сми, приравнивая ВИЧ к СПИДу и неминуемой смерти.
В погоне за драматичностью, сенсационностью и новизной газеты пугали народ таинственным заболеваниям, заставляя инфицированных граждан скрываться, стыдиться и не обращаться за лечением, боясь огласки и потери своего места в обществе.

Болезнь пришла в СССР из Америки, на чем часто спекулировали издания, называя ВИЧ "заокеанской заразой", что пугало народ ещё больше. Именно эмоция страха перед «чужими» легла в основу всяческих народных придумок о зараженном публичном пространстве, в которых инфицированные СПИДом "специально ходят и заражают людей", пачкают ленту эскалатора, чихают и плюются на прохожих, а также приклеивают к перилам автобуса лезвия, колют использованными иглами здоровых, засовывают под ленту эскалатора бритвы.
Обстановка на двухтысячный год
В связи с новой вспышкой заболевания в конце 1999-го начала 2000-го годов, снова выросло и число статей на эту тему. Согласно статистическим данным, в период с середины 90-х по нулевые количество инфицированных почти утроилось, в основном за счет инъекционных наркоманов, что повлекло распространение новой волны легенд касательно ВИЧ. Теперь главная угроза не просто зараженный, а наркоман: "пугали еще наркоманами, которые хватают детей и насильно вкалывают наркотики". Вспышки легенд о ВИЧ-иглах появляются в разных регионах России, но добавляются новые детали: жертва укалывается чем-то острым, садясь на сидение в кинотеатре (и эта деталь становится наиболее частотной, вытесняя собой общественный транспорт), а затем обнаруживает записку с надписью «Добро пожаловать в наш мир». Сообщения о таких случаях заражения в общественных местах активно распространяются уже не только и не сколько вербальным путем, а через социальные сети с пометкой «Будь осторожен». Такие месседжи состоят из предупреждений не ходить в определенные места, где есть возможность уколоться.

В 2000-е годы случается прорыв в используемой средствами массовой информации лексики касательно этого заболевания: в основном начинают употреблять формулировки с "ВИЧ", "ВИЧ-инфицированный", "ВИЧ-положительный", тогда как в предыдущем десятилетии СПИД от ВИЧ не отличали и норовили запугать самыми страшными четырьмя буквами.

Так, газета "Комсомольская правда" в выпуске за 2000-й год сообщает о количестве ВИЧ инфицированных в СИЗО, используя этически верную формулировку.
Гламурный две тысячи десятый год, как обозревали ВИЧ тогда
В начале 10-х ситуация с освещением темы ВИЧ меняется, появляются статьи с посылом "ВИЧ – не приговор": журналисты уже не так часто путают ВИЧ и СПИД, даже рассказывают, что, если ты заражен, это не означает, что твоя жизнь закончена, ты вполне способен прожить до старости и родить здоровых детей.

Однако, люди, живущие с ВИЧ все так же вне закона, на отшибе общества, ведь, например в газете "Комсомольская правда" говорят так: "В Петербурге сегодня 40 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Эти люди живут среди нас". Далеко не самая лучшая формулировка для расположения читателей. Будто авторы не допускают, что среди подписчиков многомиллионной "Комсомолки" есть ВИЧ-положительные граждане, преподнося информацию о них, как о прокаженных в отдаленном гетто.

В 2010-х годах на повестке дня в СМИ появляется ещё одна важная, остросоциальная тема – нехватка противовирусных лекарств. В середине 2000-х появился закон, согласно которому АРВ-терапия должна была стать доступной всем пациентам с подходящими для этого медицинскими показателями. Но в СМИ всё чаще писали (и по сегодняшний день пишут) о перебоях в поставках АРВ-препаратов.

Также, к середине 2010-х на площадка стал популярен формат монолога-исповеди, где человек рассказывает о том, как ему живется с ВИЧ – анонимно либо с открытым лицом. Так, на просторах интернета есть фильм, созданный в 2010-м году, с кричащим названием "ВИЧ НЕ ПРИГОВОР. С ВИЧ МОЖНО ЖИТЬ", который начинается с фразы "может быть вы думаете, что обречены стать изгоем", а первым титром идет сенсационное предупреждение:
Несмотря на то, что в 2010-м году ВИЧ положительных людей усиленно стараются интегрировать в общество, это только доказывает то, что они живут особняком. О них снимают фильмы, как о чем-то диковинном и пугающем, а не просто о людях с просто заболеванием. Загробным голосом говорят, что даже с ВИЧ (спасибо, что уже не СПИД) есть жизнь.
Наши дни и новая этика
К сожалению, сколько бы ни создавалось материалов на тему ВИЧ и СПИДа, их отличий, сколько бы ни рассказывали о нюансах заболевания, люди всё равно продолжают думать, что заразятся через слюну или касание рук, у некоторых даже осталась убежденность, что ВИЧ положительный человек может заразить "своими бациллами" воздушно-капельным путем. Многомиллионные просмотры под видео, где доступно объясняют, как можно заразиться ВИЧ, что это такое и почему он не так опасен, как все привыкли думать, всё равно не покроют ту глубинную убежденность, которая тянется в нашем народе ещё с девяностых, что человек с ВИЧ = прокаженный. Однако, в нынешнее десятилетие освещают эту проблему как никогда раньше легко. Легкость подачи — это основное отличие новых материалов о ВИЧ. Народ привык к существованию этого вируса, правильные знания о нем так или иначе смогли интегрироваться в общество. Из статей ушел флер таинственности, страшилок, рассказанных под покровом ночи. О ВИЧ уже не шепчут, не кричат, а спокойно заявляют и обозревают.
"За последние десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться неизлечимой и смертельно опасной — она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Как только стали доступны эффективные антиретровирусные препараты, у людей с ВИЧ появился шанс прожить полноценную жизнь. Истории тех, кто ежедневно принимает АРВТ-терапию и сохраняет качество жизни" — так пишет в своей статье "«Сначала был шок, но потом я понял, что от этого уже не умирают» Непростые истории тех, кому был поставлен диагноз ВИЧ" Лента. ру. Речь уже не идет о счете на дни, о тщетных попытках не умереть, а об улучшении качества жизни.

ТАСС пишет: "Почему в XXI веке стоит перестать бояться диагноза ВИЧ". Авторы принимают темное прошлое репрезентации заболевания в стране и спешат подойти с научной точки зрения и всё объяснить: "На протяжении многих лет информация о смертельной опасности заболевания вызывала панику и порождала мифы. В то же время очевидная опасность болезни заставила ученых всего мира сплотиться и начать поиски эффективной терапии." В этом заключается ещё одно отличие информации о ВИЧ в 2020-е годы — меньше эмоций, больше фактов.

"Столкнувшись с кислородом, вирус погибает." — вот так просто, без лишних средств выразительности журналисты сейчас говорят и доносят до людей правду.
Правда, в видео материалах все же присутствуют эмоции, но их тональность изменилась. Самое популярное видео о ВИЧ сейчас — фильм с канала Вдудь, на котором 24 миллиона просмотров. Ведущий в формате новой этики спокойно, по-человечески общается, жмет руку, слушает семейные истории людей, у которых из отличий только ВИЧ+ статус в медицинской книжке. Это не делает их лучше или хуже, это мы, часть нашего общества и никто от этого не застрахован.

Неудивительно, что за тридцать лет в подходе к ВИЧ изменилось многое. Почему? У всего есть острая для общества фаза незнания, когда у ученых нет исследований, заголовки пестрят информацией о все новых смертях. ВИЧ уже успел побыть и выдумкой, и мировым заговором, и приговором на быструю смерть, пока наука не нашла лекарство, а средства массовой информации не доказало, что оно работает, что всё будет в порядке, если работать над проблемой, а не стигматизировать и придумывать мифы.